ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КУБЫ

Достижения Фармацевтики Кубы.

Кубинская фармацевтика является одной из самых развитых в мире, и правительство включило ее в число приоритетных секторов экономики, притом что доля этой отрасли занимает лишь 2% от ВВП страны. Согласно официальной статистике, уже в 2003 году примерно 90% потребности граждан в медпрепаратах было покрыто за счет отечественной продукции. Местные специалисты работают над созданием следующих видов продукции:

  • Вакцины;
  • Антибиотики;
  • Средства от ожогов;
  • Лекарства для лечения последствий диабета.

Также здесь очень хорошо умеют бороться с онкологическими заболеваниями. Все предприятия, работающие в отрасли, в точности соответствуют международным стандартам фармацевтики во всех проявлениях. Кубинские специалисты создали научные объединения, и вся исследовательская деятельность выливается в получение реальных результатов. Всего в стране действует около 220 НИИ, специализирующихся на здравоохранении и ветеринарии, в них задействовано около семи тысяч ученых, а количество лиц, получивших высшее образование в данной сфере доходит до полумиллиона.

Ключевые достижения:

Около сорока научных институтов работает в области биологических технологий. С 1993 года местные разработчики создали 300 разновидностей медицинских препаратов, среди них:

  • Антибиотики 3-го поколения;
  • Средства, улучшающие состояние заболевших СПИДом;
  • Сердечнососудистые препараты;
  • Иммунодепресанты;
  • Антигистамины.

А также лекарства, позволяющие облегчить течение рака, диабета, и других тяжелых заболеваний. Из десятка биотехнологических препаратов, имеющих наибольшую популярность на международном рынке, восемь были разработаны кубинцами. Благодаря успехам фармацевтики на Кубе местные жители получили доступ к высококачественному лечению, доступному каждому. Здесь разрабатываются лекарства от палочки пфейфера, дифтерии, столбняка и гепатита «В», и наблюдаются серьезные подвижки в сфере онкологии.

Таких успехов удалось достичь в основном благодаря использованию современных средств генной инженерии, широко применяется клонирование клеток растительного или животного происхождения, при помощи которых появляется материал для посадки и взращивания, из которого извлекают уникальные вещества, пригодные для лечения особо тяжелых заболеваний. Так была создана антименингококковая вакцина, лекарство от геморрагической лихорадки «дэнге». Кубинцы научились бороться с опоясывающим герпесом, находят новые способы борьбы против рака и гепатита «С».Они же создали лекарство от трофической язвы, тяжелого осложнения, возникающего у больных диабетом.

Сегодня спрос на кубинские препараты во всем мире более чем высок, и мощностей одного острова недостаточно, чтобы удовлетворить его. Для этого Куба организует дочерние производства за пределами своей территории, к примеру в Бразилии налажен выпуск интерферона с использованием кубинских технологий. В 2003 году было налажено сотрудничество с канадскими партнерами.

med-scorpion

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.