МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ на КУБЕ

Достижения системы медицинского образования Кубы.

Кубинская образовательная система последовательно развивается с 1959 года. После того, как здесь произошла революция, правительство Ф. Кастро произвело полную национализацию учебных заведений в стране, сформировав объединенную образовательную систему на Кубе. Современное образование имеет заметный идеологический уклон, поскольку согласно действующей Конституции вся политика государства и его элементов основывается на идеях К. Маркса.

Кубинское медицинское образование сегодня:

Власти немало вкладываются в поддержание образовательной системы, для этих целей расходуется около 10% государственного бюджета. Даже в Британии и США этот показатель равен 4% и 2% соответственно. Стоит ли говорить, что значительная часть этих средств уходит на медицинское образование. Добавить сюда дополнительные расходы на отрасль фармацевтики, и прямую ее поддержку со стороны государства, и в итоге получается одна из мощнейших медицинских отраслей в мире. Здесь присутствует больше чем 500 тыс. людей, получивших высшее медицинское образование, большое количество квалифицированных хирургов, которые могут провести даже самые сложные операции.

На «взращивание» одного врача здесь уходит больше девяти лет, если не считать средней школы. Юноше или девушке, желающей стать медиком, нужно будет шесть лет учиться в медицинском институте, а затем три года по своей специализации. В некоторой степени обучение продолжается и после последних выпускных экзаменов – свои навыки они совершенствуют всю жизнь. Пациенты, как местные, так и приезжие, очень ценят кубинское медицинское обслуживание, поскольку местные врачи чрезвычайно грамотны и квалифицированы, кроме того в каждом из них воспитывается хорошее отношение ко всем больным. Можно рассчитывать на то, что врач со всей серьезностью отнесется к излечению как простейшей простуды, так и тяжелых заболеваний.

Возможно, именно благодаря их внимательности средняя продолжительность жизни на Кубе за полвека поднялась почти на 20 лет. К сожалению, идейный коммунизм не может быть связан с успешной экономикой, плачевное состояние которой плохо сказывается на благосостоянии врачей Кубы. Поэтому немало светлых умов не остаются здесь, и уезжают в более развитые страны. Тем, что остались, немало помогает такое явление, как медицинский туризм – сегодня в Кубу тянутся сотни, если не тысячи людей со всего мира, жаждущие исцелиться от тяжелейших заболеваний.

Сотрудничество с внешним миром:

Кубинские медицинские учреждения также остаются очень престижными, и привлекают внимание абитуриентов со всего мира. В частности, здесь ведется обучение американских студентов по программе Ф. Кастро. С развивающимися странами налажен своеобразный обмен – врачи из Кубы работают в них, а молодые студенты получают возможность обучаться в кубинских учебных заведениях. Главным же достижением образовательной системы можно назвать доступную для всех местных жителей медицину.

escuela_de_medic

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.